Come conservare correttamente il cibo senza rischiare la contaminazione da germi e batteri? Ecco dei trucchetti semplicissimi.
Sterilizzare e sanificare i contenitori per la conserva dei cibi è un passo importante. Ma come farlo correttamente?
La sicurezza alimentare è uno degli argomenti più attuali e importanti da affrontare. In molti amano darsi al fai da te e creare delle conserve genuine fatte in casa. Ma siete sicuri di conoscere tutte le regole di conservazione degli alimenti?
Se la risposta è no, allora siete nel posto giusto. Oggi vedremo nello specifico come preparare un ambiente sterile e pulito per conservare correttamente i cibi senza che questi vengano contaminati.
Una mancata attenzione o inosservanza delle regole di sicurezza alimentare potrebbe comportare la proliferazione di particolari batteri come il botulino che contamina gli alimenti rendendoli particolarmente pericolosi per la salute.
Come affermato in precedenza, la sanificazione è il primo passo di fondamentale importanza da compiere se s’intende conservare gli alimenti. Innanzitutto, l’occorrente di cui parleremo in seguito dovrà essere pulito e igienizzato. Esistono vari metodi di sanificazione, insieme vedremo sia la tecnica a caldo che freddo. Partiamo con la prima. Se nei barattoli dovranno essere conservati prodotti caldi, la regola da seguire è quella di mantenere la stessa temperatura sia del contenitore che del contenuto. Per questo anche il barattolo dovrà essere caldo. Per sanificare i barattoli bisognerà riporli in una pentola insieme ai coperchi e lasciare in ebollizione per 30 minuti a fuoco basso. Esiste un altro metodo che consiste nell’utilizzo del forno. In questo caso i barattoli e i coperchi andranno sistemati nel piatto del forno preriscaldato per circa 10 minuti a 100 gradi.
Veniamo ora al secondo metodo, la sanificazione a freddo. In genere questa tipologia si utilizza per le conserve sott’olio o sotto aceto. Qui vi basterà semplicemente lavare accuratamente con del detergente neutro e acqua calda i contenitori e il coperchio. Successivamente, si procederà con l’asciugatura con un canovaccio senza lasciare alcuna traccia di acqua. Seguendo queste indicazioni, potrete essere sicuri al 100% di conservare correttamente il cibo senza alcun rischio per la propria salute.